Tinggalkan komentar

Install FreeBSD dari Virtual Box


Sudah lama nih gak update blog 😀

Saya akan sedikit menjelaskan untuk install FreeBSD dari Virtual Box secara default dan bukan expert mode

  1. Pastikan sudah mempunyai file iso FreeBSD, dan sudah install Virtual Box bisa kalian oprec di freebsd.org dan virtualbox.org
  2. Buka Virtual Box anda. Klik “New” maka muncul window berikut
    FreeBSDvirtualBox
    ketik “freebsd” pada textbox name, sesuaikan versi dari freebsd dengan dimiliki 64bit atau 32bit. 64bit atau 32bit sesuai dengan spesifikasi laptop Anda.
    Jika sudah klik Next
  3. Muncul window berikut
    FreeBSDvirtualBox2
    setting memory size aka RAM. disini saya menggunakan 256 MB. lalu Next
  4. Muncul window berikut setting sudah diatur secara default
    FreeBSDvirtualBox3
    Next
  5. Muncul window berikut gunakan setting default
    FreeBSDvirtualBox4
    Next
  6. Muncul window berikut gunakan setting default
    FreeBSDvirtualBox5
    Next
  7. Muncul window berikut gunakan setting default
    FreeBSDvirtualBox6
    Create
  8. Pilih “freebsd”, kemudian klik start
    FreeBSDvirtualBox7
  9. Klik gambar “folder” FreeBSDvirtualBox10untuk membuka dan memilih file iso freebsd
    FreeBSDvirtualBox8   FreeBSDvirtualBox9
    klik Start
  10. Muncul layar hitam dilanjutkan dengan sedikit gambar dan tulisan
    FreeBSDvirtualBox11
  11. Muncul layar untuk instalasi OS, pilih install
    FreeBSDvirtualBox12
  12. Tuliskan hostname Anda
    FreeBSDvirtualBox13
  13. Pilih komponen yang akan diinstall umumnya akan pilih seperti ini, antara 64 bit dan 32 bit sedikit berbeda di lib32, pada 32bit tidak ada pilihan ini
    FreeBSDvirtualBox14
  14. pilih guided
    FreeBSDvirtualBox15 FreeBSDvirtualBox16 FreeBSDvirtualBox17 FreeBSDvirtualBox18
    tunggu hingga selesai, sedikit lama
    FreeBSDvirtualBox19 FreeBSDvirtualBox20 FreeBSDvirtualBox21
  15. Masukkan password untuk root Anda.
    jika anda mengetik tidak akan keluar * atau sejenisnya, hanya terlihat seperti itu tidak berubah.
    ketik saja passwordnya, retype
    Enter untuk memasukkan
    FreeBSDvirtualBox22
  16. pilih network interface, kayaknya ini beda beda sesuai hardware wkwk 😀
    FreeBSDvirtualBox23
  17. Config IPv4, DHCP, IPv6 pilih default saja tinggal main OK wkwk 😀
    FreeBSDvirtualBox24 FreeBSDvirtualBox25 FreeBSDvirtualBox26 FreeBSDvirtualBox27 FreeBSDvirtualBox28 FreeBSDvirtualBox29 FreeBSDvirtualBox30
  18. Setting local time, setting sesuai waktu di PC atau Laptop anda
    FreeBSDvirtualBox31 FreeBSDvirtualBox32 FreeBSDvirtualBox33 FreeBSDvirtualBox34
  19. pilih service yang akan digunakan
    FreeBSDvirtualBox35
  20. pengaturan untuk menambahkan user. yang perlu diperhatikan adalah bagian “Login group …. ” ketikkan “wheel” … 😀
    FreeBSDvirtualBox36 FreeBSDvirtualBox37
  21. Tinggal OK aja 😀
    FreeBSDvirtualBox38 FreeBSDvirtualBox39
  22. Cek aja kalo main main di layar hitam dulu wkwk 😀 lalu reboot
    FreeBSDvirtualBox40 FreeBSDvirtualBox41 FreeBSDvirtualBox42
  23. Belum selesai, exit dulu window freebsdnya lalu buka setting
    storageFREEBSDremove
    pilih bagian storage, kemudian delete freebsd…. yang bergambar disk aka file ISO nya
    ini biar pas reboot tidak melakukan instalasi lagi
    Remove -> OK
    Start lagi freeBSD -nya, masukin user, password, dll
    kalo mau oprec silahkan google wkwk 😀

nah itu tadi cara install freebsd dari virtual box, sangat sederhana kog
maap gambarnya kecil 😀

cukup sekian kalo ada yang salah silahkan komen, karena saya juga manusia wkwk 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: